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Coquille saint-jacques

Les principales coquilles Saint-Jacques consommées en France sont issues de gisements de coquilles européennes et pêchées à la drague ou plus rarement en plongée. Ces gisements sont localisés en Manche Est, Manche Ouest incluant la baie de Saint-Brieuc, rade de Brest, baie de Quiberon, Pertuis charentais et en écosse. Sa chair est maigre et savoureuse.

Coquilles saint-jacques à la bretonne

Préparez les noix de Saint-Jacques
Lavez correctement vos noix de Saint-Jacques à l’eau clair.
Séchez-les délicatement avec du papier absorbant.
Découpez-les en 2 ou 3 morceaux, suivant leurs tailles.
Préparez la sauce
Épluchez et émincez l’ail (4 gousses), les oignons
( 4 petits oignons ou échalotes) et le persil.
Faites fondre le tout dans une casserole avec 80 grammes de beurre.
Laissez légèrement blondir puis versez le verre de muscadet.
Laissez réduire.
Dans un saladier, mélangez 30cl de lait, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, la cuillère à soupe de farine et le curry. Remuez bien.
Versez le tout dans la casserole et laissez épaissir. Salez et poivrez à votre convenance.
Dressage et cuisson
Prenez vos coquilles vides et déposez-y au fond, environ
1 c. à soupe de cette sauce.
Disposez par-dessus les noix de Saint-Jacques coupées en morceaux.
Couvrez le tout d’1 ou 2 c. à soupe de la sauce.
Terminez en saupoudrant de chapelure.
Ajoutez un petit morceau de beurre.
Enfournez pendant environ 10 min.
Déposez vos coquilles dans des assiettes et accompagnez, en entrée, d’une belle salade verte, ou de riz, si vous souhaitez le servir en plat principal.
Les coquilles doivent être servies très chaudes.

500 gr
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients / pour personnes


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