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Saumon Atlantique – Tartare

Le saumon de l’Atlantique fait l’objet d’une intense exploitation, soit en pleine mer (chalut de fond), soit au moment du frai lors de sa remontée en rivière (ligne, filet) autour des îles britanniques et de Scandinavie. Le saumon est présent sous de multiples formes : poisson entier ou découpé en filet, pavé, tranche, frais, fumé, ingrédient principal ou secondaire dans les terrines, pâtés et plats cuisinés.

Tartare de saumon, mangue et coriandre fraîche, salade d'herbes

Recette élaborée par Régis Popy, « notre » chef des Glacières du Val de Saône, à Villefranche sur Saône.

 

Coupez la mangue en petits cubes, ciselez l’échalote et un demi-bouquet de coriandre puis mélangez le tout au saumon coupé en tartare, assaisonnez l’ensemble avec un citron vert zesté sans le jus réservé pour la vinaigrette, un peu d’olive, fleur de sel et du poivre mignonette.

Effeuillez l’aneth,  le cerfeuil et le reste de coriandre pour la salade d’herbes fraîches.

Confectionnez une vinaigrette avec la pulpe du fruit de la passion, le jus du citron vert, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, fleur de sel et poivre mignonette.

Procédez au montage du tartare dans un cercle, déposez la salade d’herbes dessus, un gressin  en décoration et assaisonnez l’ensemble avec la vinaigrette.

150g par personne
Préparation : 30 minutes
Cuisson : Aucune
Ingrédients / pour 4 personnes

600g de saumon coupé en tartare
1 mangue
1 fruit de la passion
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
1 bouquet d’aneth
1 bouquet de cerfeuil
1 échalote
4 gressins


Voir aussi
  • amandes
  • bigorneaux
  • crevettes-grises
  • crevettes-grises
  • langouste
  • queue-langouste
  • Glacieres-du-val-de-saone-lingette-doigts
  • echalote-vinaigre
  • saumon-fume
  • Etiquette
  • tourteau
  • Riesling
  • ventoux-elephant